全年目標:盡心、盡性、盡意、盡力愛神

主題經文:「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。」(申6:4-5)

     「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的神;又要愛鄰舍如同自己。」(路10:27)

感謝神的恩典,讓沙田堂完成了第一個三年計劃:

「作主門徒,真道自建」 (2016)、「作主門徒,踐行真道」 (2017)、「作主門徒,承傳使命」 (2018)。姑勿論我們達致了多少,每個人都已經知道,我們是主的門徒,要努力在真道上扎根,並竭力地實踐信仰,且致力於生命影響生命。當思考未來三年 (2019 – 2021) 的計劃時,本想加深門徒的意識和實踐,卻被師母一言驚醒:「弟兄姊妹的生命若不長進,再談門徒也是徒然。」是的,我們的生命若不繼續成熟成長,仍舊是千瘡百孔,我們不單不能盛載神的恩典,更會變成三次不認主的門徒彼得,疑惑不信的門徒多馬,甚至是出賣主的門徒猶大。

數字從來不騙人,也不偏幫人,只客觀地陳述事實。沙田堂2015年的崇拜平均出席是53.23人,祈禱會是5.35人,月捐人次是26.22人,月捐平均是76,910。2016年的崇拜平均出席是53.87人,祈禱會是8.21人,月捐人次是27.3人,月捐平均是88,809。2017年的崇拜平均出席是55.82人,祈禱會是7.15,月捐人次是26.7人,月捐平均是91,795。2018年的崇拜平均出席是63.55人,祈禱會是6.33人,月捐人次是30.56人,月捐平均是98,205。感謝神,比較2015年,崇拜人數增長了10人,祈禱會增長了1人,月捐人次也增加了4人,平均月捐增加了21,295。雖然多項重要指標都有增加,但仔細查看數據,你會發現唯獨是祈禱會,2016年增長後,每年逐漸減退,從8.21人跌至2018年的6.33人。教會是神的教會,基督的身體,我們若不常在聖靈裡恆切的禱告守望,我們的生命和事奉會很容易枯乾。

經過一段時間的禱告和沈澱,神讓我看見生命要在主愛中不斷成長。「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹4:19) 唯有我們常被神的愛和恩典充滿,我們才懂得如何愛神愛人和愛教會。而當我們知道且經驗神的愛和恩典,我們便會盡心、盡性、盡力、盡意愛神;又愛鄰舍如同自己 (路10:27),這樣沙田堂才會健康的成長。因此,我靠著主的力量,大膽地訂下第二個三年計劃:「討神喜悅的生命」(2019)、「銳意成長的生命」(2020)、「使人得福的生命」(2021)。盼望未來三年,因著神的愛,靠住主的恩,藉著聖靈的幫助,我們的生命能成為滿有愛和恩典的生命,並持續的追求在愛和恩典中成長,也向家人和朋友流露愛和恩典的生命,叫人得福。

回顧今年的事工發展,尤其是經過颱風山竹的吹襲後,我們更明白枝大根淺的樹木是經不起風暴的。屬靈生命要堅固豐盛,我們便要繼續在真道上扎根,也要與弟兄姊妹互相結連。今年我們的主題是「作主門徒,承傳使命」,感謝神賜給我們美好的機遇,讓我們透過9月開始的聖餐程序改動,叫我們的信二代可以和父母一同思想神恩。當信二代看著父母敬虔的領受餅和杯,他們看見父母信仰的實踐,這是一個寶貴的承傳。除了信二代,中學生事工也是傳承和後繼有人的重要一環。感謝神,在新學年大開樂道中學的門,先讓牧師進入中一任教聖經,繼而10月新TEEN地的迎新日有30多位學生出席,其後也有10多位學生繼續穩定的出席。

面對信二代和中學生的事工發展,我們極需有人去領導牧養他們。感謝神,9月開始向神學院發出呼籲,要求有神學生來本堂實習,11月便收到回應有神學生於明年來沙田堂實習。其實,牧師師母希望明年1月有2位神學生來幫忙,只是擔憂奉獻收入未必追得上支出增加而卻步。未來神要大大的賜福沙田堂,我們是否預備好自己為神所用? 是否願意倚靠聖靈而活,活出一個討神喜悅的生命? 求神賜福我們,幫助我們。

胡志雄牧師
堂主任

Joomla templates by a4joomla